Быкова Татьяна Евгеньевна
«Моя педагогическая философия».
«Я обязательно, когда вырасту, стану воспитателем…» - думала маленькая Таня, неохотно убирая игрушки на свои места,- «И тогда я тоже буду командовать». Маленькая Таня – это я. И в далеком, счастливом и беззаботном детстве мне казалось, что нет лучше и интересней профессии, чем воспитатель. Командуй детьми - вот и вся работа. Конечно, это детские мысли, вызванные скорее негативными впечатлениями от профессии воспитателя детского сада. С возрастом это вспоминаешь с улыбкой, осознавая всю серьезность и сложность этой профессии.
Конечно, с другой жизненной установкой в январе 2011 года я сделала первые шаги на педагогический путь. Но цель опять же была скорее рационально-бытовая - трудоустроиться, получать заработок, чтобы обеспечивать себя в жизни. Сначала я не задумывалась о профессиональном росте, не видела в этом смысла и перспектив своего развития. Но все постепенно стало меняться. С каждым днем преодолевая всевозможные трудности, я получала особые новые эмоции: «Это мои маленькие победы, мои победы!» Можно сказать, произошла адаптация, некая закалка, я влилась в процесс, меня затянуло. Каждый день теперь приносит новый опыт, знания, свои сложности и открытия. Но меня это не пугает. Наоборот, именно в решении творческих задач, в столкновении с новыми ситуациями и в поиске оптимального выхода из них, я и вижу свое развитие как педагога.
Основная моя деятельность осуществляется в разновозрастной группе детей 2-4 лет. Я думаю, что это самый трогательный возраст: непосредственность, наивность, открытость малышей не могут оставить равнодушным никого, они удивляют, радуют, наполняют каждый день чем-то новым. Согласна с другими педагогами о необходимости таких важных качеств для воспитателя, как любовь к детям, доброта, терпение, открытость, компетентность, радушие, но отмечу еще одно – это хорошая память. Да! Помня свое детство и свои переживания, можно представить, что чувствует ребенок в той или иной ситуации, понять его реакцию на какие-то поступки и попытаться помочь. Лично мне это часто помогает. Воспитание -двусторонний процесс: меня воспитывают дети, а их, соответственно, я.
В нашем детском саду помимо воспитательской деятельности, я выполняю еще одну, не менее важную функцию – работу по физическому развитию детей. Это для меня дело привычное и любимое если не с детства, то с подросткового возраста точно. Вопреки убеждениям родителей, некоторых педагогов, которые видели меня филологом или же учителем иностранного языка, я все же выбрала факультет физического воспитания, поступила, успешно освоила все этапы обучения и получила диплом с отличием. Поэтому на предложение проводить физкультурно-оздоровительную работу с детьми, я с радостью согласилась.
В работе по физическому развитию во главе должны стоять дисциплина и порядок. И в первую очередь, педагог должен быть дисциплинирован сам. Нельзя приучить к чему-то детей, не обладая в полной мере этим качеством. А физическая культура как раз и является хорошим средством воспитания дисциплинированности.
И вот 6 лет назад я, полная идей, вдохновленная ожиданием предстоящего процесса, приступила к работе и….. поняла, что мое видение разительно отличалось от действительности, то, что и как я планировала, чему меня учили, было практически невозможно осуществить, исходя из тех условий, в которых я оказалась.
Нет спортивного зала, нужно организовать работу в условиях группы - расставила мебель, но она все равно есть, а еще есть игрушки, оборудование, которые при всем желании не убрать, соответственно присутствуют выступы, углы, кроме того, стекла окон и осветительные приборы не защищены. И при всем при этом на освобожденной, насколько это возможно, площади необходимо организовать работу с целой группой детей порядка двадцати человек, причем разного возраста. А организовать эту работу необходимо еще и так, чтобы уделить внимание каждому, учесть его индивидуальность. Что делать, как быть? Но «глаза боятся, а руки делают»...
И так путем «естественного отбора» оставались, использовались, применялись оптимальные для наших условий способы организации работы по физическому развитию детей. Данные способы, пути реализации непосредственно образовательной деятельности я поставила целью обобщить и представить.
Без сомнения, моя педагогическая философия с течением жизни в педагогической профессии еще пройдет ряд переосмыслений, преобразований, но одно неизменно: все это мы делаем для детей, для того, чтобы окружить их заботой и вниманием, дать определенный запас знаний и умений, поделиться своим опытом. Все это ради открытий, свершений, которые предстоят детям сегодняшним ради нашего будущего.
А обстоятельства, в которые нас жизнь погружает, вопреки нашим ожиданиям, стали не тупиком и тормозом развития, а наоборот, тем толчком творческой мысли, без которой не представляю своей профессии.
Дата рождения 10.03.1986
Должность воспитатель
Образование высшее профессинальное
Специальность педагог по физической культуре
Категория соответствие занимаемой должности
Стаж работы общий-9лет, педагогический-7 лет
Повышение квалификации:
Курсы повышения квалификации "ФГОС ДО:современный лидер в дошкольном образовании" 2014 г.
Курсы повышения квалификации "Наблюдение как инструмент работы педагога в условиях ФГОС ДО, 2016 г.
Семинар "Инновационные формы работы с семьей в условиях реализации ФГОС", 2016 г.
Семинар "Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС", 2016 г.




Педагогическая копилка
Информационная карта (doc)
Описание опыта педагогической работы (doc)
Приложение 1 "Комплексы упражнений" (doc)
Приложение 2 "Координационная лестница" (doc)
Приложение 3 "Снаряд "Подвесные мячи"" (doc)
Приложение 4 "Картотека подвижных игр"(doc)
Приложение 5 " Мониторинг" (doc)
Конспект-сценарий праздника "Готов к труду и обороне" (doc)
Лекция для педагогов "Современные здоровьесберегающие технологии в детском саду" (doc)
Сценарий совместного спортивного праздника для детей 3-4 лет и родителей. (doc)
Консультация для педагогов "Закаливание" (doc)
Картотека физкультминуток на тему "Весна" (doc)
Участие в проектной деятельности:
Консультационный пункт как эффективная форма просвещения родителей детей, не посещающих ДОО
Проект "Умная игрушка"
Награды (doc)
Спортивные достижения
http://uglich-online.ru/sport/item/23566-itogi-sorevnovanij-po-badmintonu-spartakiady-trudyashchikhsya-uglicha.html
http://www.goroduglich.ru/content/view/5264/16/
http://www.goroduglich.ru/content/view/2890/
http://uglich-online.ru/lenta/item/16223-itogi-spartakiady-2015-trudyashchikhsya-uglicha.html

12.12.2017 Состоялось открытие конкурса "Воспитатель года 2018".
Татьяна Евгеньевна Быкова презентовала свой опыт работы.
15.12.2017 Состоялся показ НОД на базе МДОУ №18 "Сказка"